المقادير
1- لحم غنم مثروم 2/1 كيلو
2- رز عادي مسلوق 1 كوب
3- بطاطا مسلوقة 2 حبة
4- كمون 1 ملعقة صغيرة
5- بصل مثروم ناعم 1 حبة متوسطة
6- بيض 1 حبة
7- فلفل اسود 1 ملعقة صغيرة
8- ملح 3 ملعقة صغيرة
9- زعتر 1 ملعقة صغيرة
باقة 2/1 كرفس -11
11- زيت نباتي 1 كوب
12- كركم 1 ملعقة صغيرة
13- بهارات مخلوطة 2 ملعقة صغيرة
طريقة العمل
1- نسلق الرز ونضيف ملح اليه حتى يصبح الرز شبه لين ونضيف اليه الكركم ونقلبه ونرفعه من النار ونصفيه من
الماء ونضعه على جنب حتى يبرد.
2- نسلق البطاطا حتى تصبح شبه لينه )نصف استواء( وعندما تبرد نقوم بتقشيرها ونقطعها على شكل مكعبات حتى
يسهل علينا هرسه باليد او بالماكنة ونرشح عليها رشة ملح والقليل من البهارات المخلوطة ونعجنها باليد بشكل جيد.
3- نجلب الرز المسلوق ونهرسه بشكل جيد باليد او بالماكنة اكثر من مرة حتى يصبح عجين ناعم جدا ونضيف عليه
البطاطا المهروسة ونعجنهم سويا بشكل جيد نضعها بالثالجة حتى تصبح قوة لمدة خمس عشر دقيقة .
4- تحضير حشو الكبة نقوم بقلي البصل حتى يشقر ونضيف اليه اللحم المثروم ونقلبة ونضيف الملح والكمون والكرفس
المثروم بشكل ناعم وفلفل االسود والزعتر اليه نقلبة لمدة خمس دقائق حتى ينشف الماء من الخليط ونقلبه بين الحين
واالخر نتركه حتى يبرد.
5- نجلب عجينة الكبة ونقوم بتشكيلها على شكل كرات مجوفة نضيف الحشو اليها ونغلق الفجوات بشكل جيد بحيث
تصبح كروة او بيضوية الشكل .
6- نخفق البيضة بشكل جيد ونقوم بمسح حبات الكبة بالبيضة حتى تحافظ حبات الكبه على تماسكها اثناء القلي ونقوم
بقلي حبات الكبة بالزيت الحار وتقدم مع السلطة الخضار والف عافية.

0 comments:
إرسال تعليق