مرق كرات لحم مع رز بالهيل
المقادير
1- ماء عادي 5 اكواب ونصف
2- لحم غنم مثروم نصف كيلو
3- رز بسمتي 2 كوب
4- سمنه نباتي اوزيت 5 ملعقه كبيره
5- بصل 2 حبه متوسطه
6- هيل 15 حبه
7- قرفه )دارسين( 1 ملعقه صغيره
8- كبابه 15 حبه
9- ملح 5 ملعقه صغيره
10- كمون 2/1 1 ملعقه صغيره
11- فلفل اسود نصف ملعقه صغيره
12- بهارات مشكل 1 ملعقه صغيره
13- زعتر 1 ملعقه صغيره
14- كركم 1 نصف ملعقه صغيره
15- طحين 2 ملعقه كبيره
طريقة العمل
1- نقوم بعمل كرات اللحم نجلب وعاء كبير نضع فيه اللحم و نضيف على اللحم نصف ملعقه صغيره ملح و نصف
ملعقه صغيره كمون و ربع ملعقه صغيره فلفل اسود و نخلط اللحم مع التوابل وتعجن باليد جيدا ونضعه على جنب
2- نجلب قدر متوسط الحجم و نضعه على نار متوسطه و نضع فيه زيت او سمنه و نتركه حتى ترتفع درجه حرارة
زيت و نضيف كرات اللحم على زيت ونقلبها على جانبين حتى تشقر ونرفعها ونضعها على جنب .
3- نجلب حبه البصل المهروسة و نضيفها على زيت قلي اللحم ونقلبه ونضيف الزعتر والكركم والفلفل و نصف ملعقه
صغيره كمون و نصف ملعقه صغيره قرفه و) 5( حبات هيل و)5( حبات كبابه و بهارات مشكل على بصل ونقلبها
حتى تشقر .
4- نضيف 2 ونصف كوب ماء على بصل و بهارات و نضيف 2 ملعقه كبيره طحين و 1 ونصف ملعقه صغيره ملح و
نقلبها باستمرار حتى ينضج اللحم لمده 20 دقيقه حتى يتجانس .
5- نطفئ النار تحت القدر نضعها على جنب .
6- نقوم بعمل الرز ,نجلب قدر متوسط الحجم و نضعه على نار متوسطه ونضع فيه 3 مالعق كبيره زيت و نتركه
حتى ترتفع درجه حرارة زيت و نضيف حبه بصل مهروس على الزيت و نقلبه و نضيف )10 (حبات هيل و )10(
حبات كبابه و نصف ملعقه صغيره قرفه و نصف ملعقه صغيره كمون ونقلبه حتى يشقر و نضيف الرز جاف و
نقلبه مع البصل والهيل والكبابه ونضيف 3 اكوب من الماء و نقلبه و نتركه على النار مع غطاء لمده خمسة دقائق
حتى ينضج و بعده نقلل النار تحت القدر ونتركه مده خمسة دقائق و بعدها نقلبه و نقدمه مع مرق كرات اللحم.
0 comments:
إرسال تعليق