هذه التدوينه من قسم :

طريقة عمل مرق كبه جريش

طريقة عمل مرق كبه جريش

المقادير

1- جريش 2 كوب
2- ماء 1 كوب
3- خمرة 1 ملعقه صغيره
4- ملح 4 ملعقه صغيره
5- كمون 1 ملعقه صغيره
6- بهارات مشكل 1 ملعقه صغيره
7- لحم غنم اوبقرمثروم نصف كيلو
8- معجون طماطه 3 ملعقه كبيره
9- بصل مهروس 1 حبه بصل
11- كرفس 1 باقه
11- فستق عبيد او كشمش نصف كوب
12- كبابه 5 حبه
13- فلفل اسود ربع ملعقه صغيره
14- شعرية نصف كوب
15- زيت نباتي 2 ملعقه كبيره

طريقة العمل

1- نجلب وعاء كبير نضع فيه الجريش ونضيف على جريش خمرة ورشه ملح ورشه ماء ونخلطه ونغطي الجريش و 
نضعة على جنب مدة ربع ساعة .
2- بعدها نقوم بعمل حشو نجلب قدر متوسط الحجم ونضعه على نار متوسطه نضع فيه زيت ونتركه حتى ترتفع درجة 
حرارة الزيت.
3- نضيف بصل نقلبه حتى يشقر.
4- نضيف اللحم ونقلبه باستمرار ونضيف الملح والكشمش اوالفستق مغسول وكمون وبهارات وكرفس مقطع ناعم 
ورشه فلفل ونقلبه حتى ينشف مائها ونطفي النار تحت قدر ونتركه حتى يبرد.
5- بعدها نجلب الجريش ونضيف عليه كوب ماء بتدريج مع العجن باليد جيدا حتى تتماسك العجينه ونحشو العجينه 
بالحشوة اللحم وتغلق جيدا ونعملها على شكل كرات دائرية او بيضوية حسب الرغبه ونسلق الكبه في ماء مغلي مع 
رشه ملح مده دقيقه حتى تطفوا الكبه على سطح الماء نخرجها ونضعها على جنب.
6- نستخدم ماء سلق الكبة لعمل مرق بأضافة معجون طماطة و2 ملعقه صغيره من ملح وكبابه ورشه كمون ورشه 
فلفل وشعريه مسحوقه ونقلبه ونتركه على نار متوسطه مده عشرة دقائق وبعدها نضيف الكبه على مرق واحدة تلو 
االخرى ونتركها على نار حتى تتجانس جيدا وبعدها تقدم مع السالطه وكذلك يمكن قلي الكبة بعد سلقها حسب رغبه 

0 comments:

إرسال تعليق