المقادير
1- لحم غنم مع العظم 1 كيلو
2- رز بسمتي 2 كوب
كوب 2\1 كشمش -3
4- بطاطا مقطعة مكعبات 1 كوب
5- بصل 1 حبة متوسطة
6- ماء 2,5 لتر دافئ
7- بهارات قوزي 1 ملعقة كبيرة
8- ملح 1 ملعقة كبيرة
9- كمون 1 ملعقة صغيرة
11- زيت نباتي 6 مالعق كبيرة
11- بهارات صفراء )كركم( 1 ملعقة كبيرة
12- فلفل اسود 1 ملعقة صغيرة
13- هيل 1 ملعقة صغيرة
14- ليمون بصرة 1 ملعقة صغيرة
15- شعرية 1 كوب
كوب 2/1 1 ماء -16
17- سكر 3 مالعق كبيرة
18- خبز 2/1 رغيف
طريقة العمل
1- نقطع البصل بشكل مكعبات ونقليه بالزيت حتى يشقر ثم نجلب اللحم ونقوم بغسله بطريقة جيدة ونضيفة على البصل
ونقلبه ونضيف الملح وكركم ونصف كمية البهارات ونقلبه بشكل جيد حتى يكتسب اللون االحمر بعد ذلك نضيف
الماء الدافئ ونتركة على نار متوسطة لمدة ساعتين مع االستمرار بالمراقبة وقبل اطفاء النار تحت القدر نضيف
البهارات الباقية والليمون )لومي بصرة( ونتركة لمدة عشر دقائق على النار وبعدها نطفئ النار تحت القدر ونتأكد
من نضوج اللحم بشكل جيد .
2- نضع ثالث مالعق زيت في القدر على نار متوسطة حتى يسخن الزيت نضيف كوبين من الماء الفاتر ونضيف ثالث
مالعق صغيرة من الملح واثنين ملعقة صغيرة من الكركم ونقلبة ونتركة حتى يغلي .
3- نترك الرز في الماء لمدة خمس دقائق ثم نضيفة على المزيج المغلي ونتركة لمدة خمس دقائق على النار متوسطة
حتى ينشف الماء ونقلل النار تحت القدر ونتركة خمس دقائق وبعدها نقلبه .
4- نقوم بعمل الشعريه نجلب مقالءنضعه على نارمتوصطه ونضيف زيت ونتركه يسخن ونقلي الشعريه حتى تحمر
ونضيف كوب ونصف ماء وثالثة مالعق سكر وملعقة صغيرة هيل ورشة ملح ونتركة على النار لمدة دقيقتين
وبعدها نضيف عليه الكشمش المغسول ونتركها على النار لمدة دقيقتين حتى تنضج.
5- نقطع البطاطا مكعبات صغيرة وننقعها بالماء لمدة خمس دقائق ونضيف رشة ملح وبعدها نجففها من الماء ونقليها
بالزيت حتى تشقر.
6- نقطع الخبز الى قطع متوسطة الحجم ونضعها في وعاء عميق متوسط الحجم ونقوم بسكب مرق اللحم عليه حتى
يغطي الخبز وبعدها نضيف الرز على الخبز المنقوع ونضيف الشعرية على الرز ونضيف اللحم على الشعرية
نوزع البطاطا على الوجه حسب الحاجة وألف عافية.

0 comments:
إرسال تعليق