طريقة عمل دولمة بورق السلق
المقادير
ت المواد العدد / الكمية
1- ماء 3 كوب
2- رز مغسول 1 ونصف كوب
3- لحم غنم مثروم 1 ونصف كوب
4- لحم ضلوع غنم )حسب الرغبة( نصف كغ
5- بصل مثروم ناعم 1 حبه
6- طماطه مقشره ومثروم ناعم 1 حبه
7- معدنوس مثروم ناعم 1 باقة
8- بطاطا محفوره 2 حبه
9- بصل 2 حبه
11- ملح 3 ملعقه صغيره
11- دارسين مطحون 1 ملعقه صغيره
12- هيل مطحون 1 ملعقه صغيره
13- كمون 1 ملعقه صغيره
14- فلفل اسود 1 ملعقه صغيره
15- سكر 2 ملعقه صغيره
16- معجون طماطه 2 ملعقه كبيره
17- ليموندوزي 1 ملعقه كبيره
18- زيت نباتي 4 ملعقه كبيره
19- سلق 3 باقة
طريقة العمل
1- نجلب بصل ونقشره نعمل له شق من الراس الى القاعده بدون ان نقسمها بعد ان نرفع راسها ننقعه في ماء مغلي مدة
ربع ساعة كي نفصل اجزاء البصل للحشو.
2- وضع السلق في ماء حار لمدة 10 دقائق بعده نعمل الحشو .
3- نجلب وعاء كبيرنضع فيه الرز المغسول واللحم والبصل والطماطه والمعدنوس والهيل والدارسين والملح والكمون
والفلفل والسكر والليموندوزي وملعقه واحدة من الزيت ونقلب كل مكونات معا ونضعهم على جنب .
4- نجلب القدر نضع فيه ضلوع الغنم )حسب الرغبة( في قاع القدر ونضيف 2 ملعقة زيت .
5- نقوم بحشو الخضار ونضعها على شكل طبقات تبدأ بالبصل وبعده بطاطا واخرطبقة هي سلق ونضعهاعلى نار متوسطه
لمدة خمس دقائق الي ان يحمص اللحم قليال او اذا لم يكن اللحم موجود تحمص طبقة البصل اي نسمع الفرقعة ثم نسكب
الماء فيه رشه ملح ورشه كمون عليها ونضع صحن فوق الخضاركي ال تتهشم الخضارويخرب شكل الدولمة.
6- نتركها على نار متوسطه مدة ربع ساعة ثم بعدة نخفف النار ونتركها حتى ينشف مائها وبعد النضج نطفي النار ونتركها
نصف ساعة قبل التقديم كي تأخذ شكل القالب عند التقديم ونسخن ملعقه زيت ونضيفه فوق الدولمة قبل سكبها ونقلبها في
صينية او صحن واسع وغيرعميق وتقدم مع سالطة... وألف عافيه.
0 comments:
إرسال تعليق