فوائد اكل الحمام
حياة صحية
لحم الحمام يحتوى على قيمة عالية من البروتين أكثر من لحم البقر ولحم الغنم وبالمقابل فأن نسبة كمية الدهن فيه أقل. واذا القينا نظرة على أهم أسباب الوفايات في زمننا الحاضر نستطيع ان نرى وبشكل واضح بأنأمراض القلب المختلفة تأتي على رأس القائمة، وللوقاية من هذه الأمراض القاتلة يجب تقليل كمية الدهون المشبعة في اغذيتنا , من هذا المنطلق يأتي لحم الحمام على رأس اهم الاغذية الصحية .
ذات قيمة بيولوجية عالية
لحم الحمام بطبيعته يحتوى على قيمة بيولوجية عالية وغني بمجموعة فيتامين ب والحديد .
غني بالفيتامينات والمعادن
لحم الحمام ذو مزايا عديدةفهو غني بالبروتين والدهون المفيدة وهو مصدر غذائي مهم للحديد والفوسفور ومجموعة فيتامينات ب ،ونسبة فيتامين ب2 ( الريبوفلافين ) وفيتامين ب1 (الثيامين ) فيلحم فخذ الحمام أعلى من نسبتها في لحم الصدر , اما نسبة فيتامين النياسين فهي أقل . و إذا قارنا بين لحم فخذ وصدر الحمام من ناحية نسبة تواجد الحديد والزنك والصوديوم فأن فخذ الحمام يحتوي على نسبة أعلى مما عليه في الصدر.
سهل الطهي والمضغ والهضم
طهي لحم الحمام سهل وسريع ونتيجة لأليافهالقصيرة فهو سهل المضغ والهضم أيضا , لهذا السبب فهو مثالي كغذاء لذيذ ومفيد لجميع الأعمار بمن فيهم الأطفال وكبار السن .
لكل قطعة من الحمام ميزتها الخاصة
كل جزء من أجزاء الحمام له ميزة مختلفة وخاصة به من ناحية اللذة والقيمة الغذائية وهذا بحد ذاته يعتبر حلا ملائما للأسرة من ناحية التفضيلاتالمختلفة لأفرادها . أعلى نسبة للبروتين تتواجد في صدر الحمام، اما الدهون فتتركز في الرقبة . نسبة الدهون تننخفض في صدر الحمام حيث تبلغ ( 9 بالمئة ) والكلسترول ( 67 ملغرام / 100 غرام ) من محتويات أجزاء الحمام الاخرى .
إقتصادي
القيمة الغذائية للحم الحمام عالية وأسعاره مناسبة بالنسبة للحوم الحمراء ،هذة الميزات الى جانب الميزات الاخرى للحمام تجعله يحتل مكان الصدارة على مائدة منازلنا .
0 comments:
إرسال تعليق