اختبار العوم
1 ضع البيضة في وعاء من الماء البارد. ينبغي أن يكون منسوب المياه أعلى من البيضة بمرتين .
2 مراقبة ما سيحصل للبيضة.
- البيضة الطازجة سوف تنزل الى أسفل الوعاء بسرعة ولن تطفو.
- البيض الذي مرة على شراءة (حوالي أسبوع واحد) سوف تقع في الجزء السفلي ولكن ببطىء.
- البيض الذي يطفو على السطح هو سيئ، ولا ينبغي أن يستهلك.
اختبار الهز
1 قم بوضع البيضة باقرب من أذنك.
2 قم بهز البيضة بلطف.
3 الاستماع. إذا كان يمكنك سماع صوت، فمن الأفضل أن لا تستهلك البيضة. إذا كنت لا تستطيع سماع أي شيء، اذا البيضة جيدة.
اختبار الكسر
1 اكسر البيضة على سطح مستوي، مثل صحن.
2 قم بتفريغ البيضة دون خلطها كما هي سليمة في الصحن.
- إذا كان الصفار على شكل الكرة الأرضية، ومتماسكة، وبياضه (أو بياض البيض) عن كثب حوله،هذه تعتبر بيضة الطازجة .
- إذا كان الصفار قليل التماسك، هذا يدل على أن مر البيضة أسبوع تقريبا، ولكن لا تزال آمنة للأكل.
- إذا كان الصفار مسطح وسائل وغير متماسك (تقريبا مثل الماء)، اذا البيضة سيئة ولا تصلح للاستهلاك.